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음식 효능

수박 칼로리, 효능, 영양성분

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수박

 

쌍떡잎식물 박목 박과에 속하는 덩굴성 한해살이풀이며 대표적인 여름 제철 채소로 여름을 상징하는 이미지를 갖고 있습니다.

수박 칼로리, 효능, 영양성분

  • 수박 칼로리
    • 수박 100g당 31kacl

 

  • 수박 영양성분
    • 산화 방지제 리코펜이 풍부하게 함유하고 있습니다.
    • 시트롤린이라는 아미노산을 풍부하게 함유하고 있습니다.
    • 베타크립톡산틴이라고 불리는 천연 색소를 가지고 있습니다.
    • 비타민 A, 비타민 B6, 비타민 C를 가지고 있습니다.
    • 92%가 수분으로 이뤄져 있습니다.
    • 지방이 없고, 콜레스테롤이 낮으며, 나트륨이 없습니다.
    • 항산화제, 아미노산, 칼륨이 함유되어 있습니다.

영양성분: 100g 기준

  • 수박 효능
    • 리코펜은 암과 당뇨병의 위험을 억제하는 데 도움이 됩니다. 수박은 토마토보다 더 많은 리코펜을 함유하고 있습니다.
    • 시트롤린은 혈액을 몸 전체로 이동시키고 혈압을 낮출 수 있어 리코펜이 풍부한 수박은 심장 마비의 위험을 낮출 수 있습니다.
    • 베타크립톡산틴은 천연 색소인데 이는 관절을 염증에서 보호하는 기능을 합니다.
    • 수박 한 조각만 먹어도 매일 필요한 비타민 A의 9~11%를 섭취할 수 있어 눈을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
    • 비타민 A, 비타민 B6, 비타민 C는 피부를 매끄럽고 부드럽게 유지시켜 줍니다. 수박팩이 가능합니다.
    • 과즙이 많은 수박을 먹으면 수분 유지를 도울 수 있습니다.
    • '지방 X, 나트륨 X, 콜레스테롤 ↓, 수분 ↑' 다이어트에 도움이 됩니다.
    • 높은 수분 함량, 항산화제, 아미노산은 땀을 많이 흘리는 운동에 도움이 되며 칼륨은 운동 중 경련을 줄여 줍니다.
    • 땀 흘린 뒤 수박 주스를 마시면 근육통 예방하는 데 도움이 됩니다.
    • 수박의 혈당지수는 5에 불과해 혈당이 높은 사람에게 좋은 음식입니다.
    • 장에 염증이 있어도 수박은 쉽게 소화할 수 있습니다.

  • 수박 보관법
    • 보관 온도는 1~5℃가 적당합니다.
    • 보관일은 7일이 적당합니다.
    • 수박은 수분이 많아 그냥 먹어도 시원하지만 더 시원하게 먹으려면 냉장 보관이 좋습니다.
    • 남은 수박은 밀폐용기에 담아 보관합니다.
    • 자른 수박은 밑에 접시 등으로 받치고 담아야 아래 수박이 무르지 않습니다.

  • 수박 손질법
    • 혹시 모르니 흐르는 물에 한번 씻어줍니다.
    • 수박을 반으로 자른 다음 쪽배 모양으로 썬 뒤 과육과 껍질 사이에 칼집을 넣어 분리하고 껍질 위에 그대로 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
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