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음식 효능

전복 칼로리, 효능, 영양성분, 관리법, 손질법

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전복

 

연체동물문 복족강 원시복족목 전복과 전복 속에 속한 동물을 부르는 말로, 자웅동체이며 난생으로 번식하고 수심이 5~50m 되는 온대 지방의 깨끗한 바다의 암초 지역에서 흔히 보입니다.

전복 칼로리, 영양성분

  • 전복 칼로리
    • 전복 100g당 79kacl

 

  • 전복 영양성분
    • 고단백, 저지방 식품입니다.
    • 타우린, 아르기닌, 메티오닌, 시스테인 등의 아미노산이 함유되어 있습니다.
    • 다당류가 있습니다.
    • 각종 비타민과 칼슘, 인, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.

영양성분 : 100g 기준

전복 효능, 손질법, 관리법

  • 전복 효능
    • 아르기닌과 타우린 성분이 약해진 몸에 기력을 보충해줍니다.
    • 아르기닌 성분이 남성의 정력을 증강하여주고 발기부전이나 혈관이 좋지 않은 분들에게 좋습니다.
    • 아르기닌과 타우린 성분이 간의 피로를 풀어주고 회복시켜줍니다.
    • 다당류는 백혈구가 우리 몸을 위해 싸울 수 있는 능력을 향상해주어 면역력을 증진하고 몸속에 암세포 억제에 도움을 줍니다.
    • 전복 껍데기를 말려 가루로 만들어 섭취하면 열로 인하여 충혈된 눈을 가라앉히는데 도움을 주고 눈을 편안하게 만들어 시력 회복에 도움이 됩니다.
    • 각종 비타민과 칼슘, 인, 칼륨 등의 미네랄이 풍부해서 산모가 젖이 잘 나오지 않을 때 섭취하면 산모 모유에 효과적입니다.
    • 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트 식품으로 좋습니다.
    • 각종 무기질과 비타민, 단백질 등 영양이 풍부하여 건강한 다이어트 음식으로 제격입니다.
    • 전복은 소화가 잘되지 않는 음식이기에 평소 음식을 먹어도 소화가 잘 되지 않는 분들이라면 생으로 섭취하는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 
    • 찬성질을 가지고 있어 아랫배가 차거나 설사를 자주 하는 분들에게 안 좋습니다.
    • 전복의 내장은 실온에 오래 방치하면 독성이 생기기 때문에 내장을 제거하고 조리를 하는 것이 좋습니다.

  • 전복 관리법
    • 보관 온도는 1~5℃가 적당합니다.
    • 보관일은 3일이 적당합니다.
    • 전복과 껍데기를 떼어내거나 떼어내지 않고 전복살과 내장을 적당량만큼 포일 등에 싸서 냉동 보관합니다.

  • 전복 손질법
    • 수세미나 솔로 앞부분의 이물질을 제거한 후 칼을 이용해 껍데기 사이에 넣어 전복을 완전히 떼어냅니다.
    • 가위로 내장을 떼어내고 이빨 부분을 제거해줍니다.
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