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음식 효능

사과 칼로리, 영양성분, 효능

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사과

하루에 사과 한 개면 의사를 멀리한다. 과일 자체로도 달콤한 맛이 좋은 인기 만점 과일의 여왕 사과입니다.

사과 칼로리, 영양성분, 효능

  • 사과 칼로리
    • 사과 100g당 57kcal
    • 아오리 사과 1개당 120~130kcal

  • 사과 영양성분
    • 수분과 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮습니다.
    • 사과의 약 86%가 수분이며, 섬유질은 하루 권장 섭취량의 10%입니다.
    • 콜레스테롤은 없으며, 혈당 부하 지수는 3입니다.
    • 사과 100g에 비타민C는 하루 권장 섭취량의 약 8% 들어 있고, 비타민K는 3%, 비타민A는 1%가 들어 있습니다.
    • 티아민, 리보플라빈, 니아친, 엽산 등 비타민B군에 속한 비타민도 1~2% 정도 들어 있습니다.
    • 사과 100g에 칼슘, 철분, 마그네슘, 인은 각각 하루 권장 섭취량의 1%가 들어 있고, 칼륨은 3%, 망간은 2%가 들어 있습니다.
    • 황산화 성분이 풍부합니다. 이 성분은 껍질에 많이 들어 있어서 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
    • 상당수의 영양성분들이 껍질에 몰려있습니다.

영양성분: 100g 기준

  • 사과 효능
    • 사과를 매일 하나씩 먹으면 의사를 멀리한다(an apple a day keeps the doctor away)란 속담이 있을 정도로 유명한 가을 과일 중 하나입니다.
    • 신맛을 내는 과일에는 유기산이 들어 있는데 위 활동을 촉진시켜주는 효과가 있습니다.
    • 아침에 일어났을 때는 커피를 마시는 것보다 사과 한 개를 먹는 것이 잠 깨는 데 큰 도움이 됩니다.
    • 체중 감량에 좋습니다. 섬유질과 수분이 많은 과일로 섬유질과 수분은 포만감을 줍니다.
    • 섬유질이 풍부해 변비에 좋습니다.
    • 심장 건강에 좋습니다. 사과에는 수용성 섬유질이 있는데 수용성 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.
    • 항산화 성분이 풍부하게 들어 있는데 이 성분은 폐를 산화 손상으로부터 보호하기에 천식에 좋습니다. 
    • 한의학적으로 사과는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 목감기나 기침에 좋지 않습니다.
    • 사과를 너무 많이 섭취할 시 속 쓰림과 설사를 동반할 수 있으니 사과를 너무 많이 먹으면 좋지 않습니다.
    • 아침 사과는 금사과고, 저녁 사과는 독사과는 잘못 퍼진 루머입니다.
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