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음식 효능

바나나 칼로리, 효능, 보관법

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바나나

 

외떡잎식물 생강목 파초과 바나나 속에 속하는 식물의 총칭으로, 흔히 이 식물의 열매를 “바나나”'라고 칭합니다. 어원은 손가락을 뜻하는 아랍어 단어 'banan'입니다.

바나나 칼로리

  • 바나나
    • 바나나 100g당 93kcal
    • 몽키 바나나 1개당 50kcal

 

바나나 효능

  • 바나나 성분
    • 바나나는 탄수화물이 주된 성분입니다.
    • 비타민C, 비타민B6, 엽산, 비타민A, 베타-카로틴, 식이섬유질, 마그네슘, 구리, 망간, 칼륨을 함유하고 있습니다.
    • 지방, 나트륨, 콜레스테롤은 전혀 없습니다.
    • 바나나는 100g당 약 22.6g의 당이 들어있습니다.
    • 자당 40%, 포도당 36%, 과당 24% 정도의 비율로 구성되어 있습니다.
    • 과일 치고는 과당 비율이 낮고 포도당 비율이 높습니다.

영양성분: 100g 기준

  • 바나나 효능
    • 주식 대용으로 먹을 수 있는 과일입니다.
    •  칼륨이 풍부하여, 우리의 몸안의 나트륨과 칼륨의 균형을 맞춰주어 세포들 간의 등장성을 유지하는데 도움을 줍니다.
    • 더위를 잘 타는 사람은 칼륨이 결핍되었을 가능성이 높은데, 바나나를 먹으면 소진된 체내의 칼륨을 보충할 수 있습니다.
    • 바나나에는 칼륨이 많으므로 예민한 신장 질환 환자는 바나나 섭취를 피해야 합니다.
    • 바나나가 지닌 풍부한 식이섬유질, 펙틴은 소화를 도와 변비와 설사 같은 위장 질환에도 큰 효과를 발휘합니다. 펙틴은 단백질의 소화에 필요한 성분입니다. 
    • 위의 자극을 줄이고 편하게 해 줍니다.
    • 바나나는 키위 그리고 체리와 더불어 정신 건강에 좋은 과일로 손꼽힙니다.
    • 우울증이나 불안장애가 있는 사람들이 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있는 과일로 알려져 있습니다.
    • 바나나 안에 들어 있는 비타민과 트립토판은 뇌하수체에서 세로토닌 생산을 촉진시킵니다.
    • 장염에 걸렸을 때도 별 걱정 없이 먹을 수 있습니다.
    • 건강한 사람들도 하루에 7개 이상 먹지 않는 게 좋습니다.
    • 바나나는 익을수록 당분과 항산화 물질이 많아지고 덜 익은 상태에서는 저항성 전분이 많고 GI지수가 낮습니다. 

바나나 보관법

  • 바나나 보관법
    • 바닥 같이 평평한 곳에 보관하면 무게가 아래로 집중되어 바닥에 닿은 부분부터 물러지기 쉬우므로 매달아 보관하는 게 좋습니다.
    • 실온에서 일정 기간 방치하면 바나나의 껍질 부분에 갈변 현상이 일어나 갈색 반점이 생기기 시작하는데, 이는 슈가 포인트라고 하는 것입니다.
    • 갈변 현상은 꼭지에 랩이나 호일을 싸 놓으면 늦출 수 있습니다.

  • 바나나 실온 보관법
    • 실온에서 적당한 기온에서 보관하면 상온에서도 일주일 이상 변질이 없습니다.
    • 겨울철이나 초봄 늦가을 등 실내 온도가 10도대로 꾸준히 유지되는 경우는 장기간 보관해도 괜찮습니다.
    • 실온 보관의 단점으로 벌레가 꼬일 수도 있습니다.

 

  • 바나나 냉장 보관법
    • 바나나는 냉장상태로 놔둬도 큰 문제가 없습니다.
    • 다만 숙성되지 않은 바나나를 냉장 보관했을 경우 다시 꺼내서 상온 보관하더라도 숙성이 제대로 되지 않는 경우가 있다고 합니다.
    • 냉장 시 껍질은 색이 변해도, 과육은 오히려 신선한 상태를 더욱 오래 유지합니다.
    • 냉장 보관하면 후숙이 제대로 되지 않아서 덜 익은 상태로 보관하면 단 맛이 떨어지기도 합니다.
    • 여름철에는 2~3일만 지나도 갈변이 오니 냉장보관이 좋습니다.
    • 장기간 보관하고 싶다면 껍질을 벗겨서 과육만 냉동시켜 줍니다.
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