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음식 효능

치즈 칼로리, 효능, 종류

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치즈

 

우유에 미생물이나 효소를 섞어 응고시킨 발효식품

 

치즈 칼로리

치즈 칼로리

        • 지방이 농축되어 있어 칼로리가 높은 편입니다.
        • 슬라이스 치즈 28g당 약 105kcal
        • 모차렐라 치즈 28g당 84kcal
        • 크림치즈 28g당 100kcal
        • 파마산 치즈 28g당 122kcal
        • 체다 치즈 28g당 113kcal
        • 에멘탈 치즈 28g당 106kcal

 

치즈 효능

◆ 치즈 성분

  • 치즈는 무게가 동일한 우유에 비해 단백질은 7배, 칼슘은 5배입니다.
  • 성분 대부분이 지방이기 때문에 버터 다음으로 소화 흡수율이 높습니다.
  • 한국에서 가장 흔히 먹는 치즈인 소위 슬라이스 치즈는 '지방:단백질:탄수화물이 7:2:1' 비율입니다.

 

◆ 치즈 효능

  • 굴과 같이 동양인, 서양인을 가리지 않고 정력에 좋은 음식이라고 한다.
  • 다른 영양소 없이 오로지 단백질만 섭취할 목적이라면 닭가슴살, 달걀흰자, 유청 단백질 등이 더 좋습니다.
  • 칼슘 함량이 높으나 칼로리가 높고 지방과 나트륨도 많으니 조금씩만 먹는 것이 좋습니다.
  • 유당불내증이 있더라도 치즈는 발효하는 과정에서 이러한 유당의 상당량이 유산과 가스로 변해 날아가 없어집니다. 치즈에 유당이 전혀 없지야 않지만 우유에 비해서는 매우 적습니다.
  • 발효를 오래 시킬수록 유당은 더 적어집니다.
  • 딱딱한 치즈류에는 부드러운 치즈류보다 유당이 더 적습니다.
  • 지방 함량이 높기 때문에 다이어트의 적으로 오해받기 쉬우나 적당히만 먹는다면 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다. 특히 저탄수 고지방 다이어트를 한다면 치즈는 이에 아주 좋은 다이어트 식품이 됩니다.
  • 음식과 같이 먹으면 지방 흡수율이 높아지니 될 수 있으면 싱거운 치즈를 먹는 것이 좋습니다.

 

치즈 종류

치즈 종류
모차렐라 리코타 코티지 파니르 카망베르 브리 퐁 베레크 리바로 마로와유
에푸아스 묑스테르 콜비잭 폰티나 고르곤졸라 랑그르 프로볼로네 스카모르차 탈레지오
르블로숑 라클렛 테드드무안 고다 에담 하바티 다나블루 체다 웬슬리데일
스틸턴 몬테레이잭 블릭 쿠르트 파마산 콩테 보포르 아펜젤러 에멘탈
마스카포네 블루 스모크 크림 스포크 -

이 외의 다양한 치즈들이 있습니다.

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