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치즈
우유에 미생물이나 효소를 섞어 응고시킨 발효식품
치즈 칼로리
◆ 치즈 칼로리
- 지방이 농축되어 있어 칼로리가 높은 편입니다.
- 슬라이스 치즈 28g당 약 105kcal
- 모차렐라 치즈 28g당 84kcal
- 크림치즈 28g당 100kcal
- 파마산 치즈 28g당 122kcal
- 체다 치즈 28g당 113kcal
- 에멘탈 치즈 28g당 106kcal
치즈 효능
◆ 치즈 성분
- 치즈는 무게가 동일한 우유에 비해 단백질은 7배, 칼슘은 5배입니다.
- 성분 대부분이 지방이기 때문에 버터 다음으로 소화 흡수율이 높습니다.
- 한국에서 가장 흔히 먹는 치즈인 소위 슬라이스 치즈는 '지방:단백질:탄수화물이 7:2:1' 비율입니다.
◆ 치즈 효능
- 굴과 같이 동양인, 서양인을 가리지 않고 정력에 좋은 음식이라고 한다.
- 다른 영양소 없이 오로지 단백질만 섭취할 목적이라면 닭가슴살, 달걀흰자, 유청 단백질 등이 더 좋습니다.
- 칼슘 함량이 높으나 칼로리가 높고 지방과 나트륨도 많으니 조금씩만 먹는 것이 좋습니다.
- 유당불내증이 있더라도 치즈는 발효하는 과정에서 이러한 유당의 상당량이 유산과 가스로 변해 날아가 없어집니다. 치즈에 유당이 전혀 없지야 않지만 우유에 비해서는 매우 적습니다.
- 발효를 오래 시킬수록 유당은 더 적어집니다.
- 딱딱한 치즈류에는 부드러운 치즈류보다 유당이 더 적습니다.
- 지방 함량이 높기 때문에 다이어트의 적으로 오해받기 쉬우나 적당히만 먹는다면 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다. 특히 저탄수 고지방 다이어트를 한다면 치즈는 이에 아주 좋은 다이어트 식품이 됩니다.
- 음식과 같이 먹으면 지방 흡수율이 높아지니 될 수 있으면 싱거운 치즈를 먹는 것이 좋습니다.
치즈 종류
치즈 종류 | ||||||||
모차렐라 | 리코타 | 코티지 | 파니르 | 카망베르 | 브리 | 퐁 베레크 | 리바로 | 마로와유 |
에푸아스 | 묑스테르 | 콜비잭 | 폰티나 | 고르곤졸라 | 랑그르 | 프로볼로네 | 스카모르차 | 탈레지오 |
르블로숑 | 라클렛 | 테드드무안 | 고다 | 에담 | 하바티 | 다나블루 | 체다 | 웬슬리데일 |
스틸턴 | 몬테레이잭 | 블릭 | 쿠르트 | 파마산 | 콩테 | 보포르 | 아펜젤러 | 에멘탈 |
마스카포네 | 블루 | 스모크 | 크림 | 스포크 | - |
이 외의 다양한 치즈들이 있습니다.
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