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현미
벼를 수확한 뒤 먹을 수 있게 껍질을 벗겨내는 과정을 도정 혹은 정미라고 합니다. '덜 깎은' 쌀이 현미입니다.
현미 칼로리와 효능
- 현미 칼로리
- 현미 100g당 360kcal
- 현미 성분
- 쌀겨와 쌀눈이 남아있기 때문에 미네랄이 백미보다 많습니다.
- 비타민 B1, B2, B6, B9가 풍부하고 비타민E는 백미보다 4배나 많고, 항동맥 경화 작용을 하는 토코트리에놀이 들어있습니다.
- 불포화 지방산(리놀렌산)이 소량 함유되어 있습니다.
- 중금속을 해독하는 피치산이 있습니다.
- 쌀겨를 같이 먹는 만큼 섬유소가 들었습니다.
- 쌀을 감싸는 쌀겨 때문에 소화가 느려져서 혈당관리에 도움이 됩니다.
- 현미 효능
- 식감 때문에 식사가 느려져서 식사중 혈당량이 올라 포만감을 주기 때문에 식사량 조절에 효과가 있습니다.
- 현미에 들어 있는 식이섬유소는 당분이 서서히 흡수되게 하여 다이어트에 효과적입니다.
- 변비 예방.수용성과 불용성 식이 섬유소가 모두 들어 있어 변비에 좋습니다.
- 동맥경화 예방, 노화 방지. 썰겨층과 배아는 리놀레산이 많아 동맥경화나 노화 방지에 좋습니다.
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