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음식 효능

굴 효능과 영양성분, 부작용

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이매패강 굴목 굴과에 속하는 연체동물로 영양이 풍부하여 동서양을 막론하고 여러 지역에서 소비되고 있는 조개의 종류입니다.

굴 칼로리

굴 100g당 97kcal

  • 굴 종류
    • 참굴
    • 토굴
    • 바위굴
    • 벚굴

영양성분 : 100g 기준

 

굴 효능

 

피부미용

비타민 및 다양한 무기질 성분이 함유되어 멜라닌 색소를 분해하는 작용을 해줌으로써 피부의 미백 효과가 있습니다. 굴의 풍부한 영양소들이 피부의 영양을 공급해줘 피부건강에 좋습니다.

 

다이어트

칼로리가 낮고 지방의 함량 낮아 다이어트에 도움이 됩니다. 단백질, 칼슘, 마그네슘 등의 풍부한 무기질의 함량으로 영양이 골고루 있어 다이어트에 좋습니다. 

 

성인병 예방

타우린, EPA, 핵산이 함유되어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 조절해줘 고혈압, 동맥경화, 성인병 예방에도 좋습니다. 그리고 아연 성분이 들어있어 당뇨의 예방에 좋습니다.

빈혈 예방

철분 성분이 함유되어 적혈구의 생성을 도와줘 빈혈 예방에 좋습니다. 그리고 칼슘, 인, 마그네슘이 들어있어 빈혈을 개선시키는데 좋습니다.

 

피로 해소

글리코겐이 함유되어 신진대사를 촉진시켜 피로 해소에 도움을 줍니다. 타우린이 들어있어 피로 해소를 시켜 피로에 좋습니다.

 

정력

아연 성분 대량 함유되어 테스토스테론의 분비를 촉진시켜 자양강장 및 정력강화에 좋습니다.

 

뇌 건강

DHA 성분이 함유되어 뇌세포를 활성화시켜 뇌기능 활성화에 도움이 됩니다. 그리고 비타민B, 아미노산 성분이 들어있어 뇌 건강에 도움을 주고 치매예방에 좋습니다.

 

굴 부작용

 

빈혈

굴을 과다 복용하게 되면 아연 과다 섭취로 식욕부진, 빈혈 증상이 생길 수도 있습니다. 굴 하루 섭취 권장량은 생굴 10개, 익힌 굴 20개로 정도입니다.

 

찬 성질의 음식

굴은 찬 성질의 음식으로 몸이 찬 사람들이 많이 먹게 되면 배탈 또는 설사 증상이 생길 수도 있습니다.

 

산란기 조심

굴의 산란기에는 독성을 가지고 있어 주의해야 합니다. 굴의 산란기는 5월 ~ 8월까지입니다.

굴 보관법과 손질법

 

굴 보관법

보관 온도는 1~5℃, 보관일은 2일이 적당합니다. 굴은 바닷물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙이 넣어 보관합니다.

 

굴 손질법

무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 체에 밭쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리해야 좋습니다.

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